Информация о молочных супах

Молочные супы очень питательны, и приготовить их домашних условиях совсем не сложно.

Молочные супы приготовляют:

► на цельном молоке,
► на смеси молока и воды,
► на молоке, сгущенном стерилизованном без сахара,
► на молоке коровьем цельном сухом.

На заметку:
٭ сухое молоко растворяют в горячей воде (60 – 70 0); из расчета 1 – 1 1/2 ст. ложки на стакан воды. Чтобы не образовалось комков, порошок разводят в небольшом количестве теплой воды и размешивают до полного растворения молочного порошка, затем доливают остальную воду, и, помешивая, доводят до кипения. После чего начинают варить суп.

В состав молочных супов входят:

► мучные продукты (домашняя лапша, мучные клецки),
► крупы (манная, перловая, кукурузная, рис, пшено, геркулес и др.),
► макаронные изделия (макароны, рожки, ракушки, суповая засыпка, вермишель),
► овощи (капуста цветная и брюссельская, зеленый горошек, картофель, тыква, кабачки),
► овощная зелень (недозрелые стручки зеленой и желтой (восковой) фасоли, лопаточки зеленого гороха).

Примечание:
٭ макаронные изделия (кроме суповой засыпки), крупы (кроме манной и любой мелко дробленной) и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно отваривают в воде до полуготовности, в течение 3—7 минут.
٭ Кукурузную, перловую крупы предварительно замачивают в холодной воде на 2 часа, и затем варят в воде до готовности (соотношение воды и крупы 6:1).
Затем слив воду, закладывают в смесь молока и воды, доводят до кипения, кладут соль, сахар.

Без предварительной варки в воде в молоко закладывают:

► консервированный зеленый горошек,
► картофельные клецки.

По времени приготовления молочные супы варят:

► с макаронными изделиями или овощами (в зависимости от вида) - 10 - 40 мин.,
► с недроблеными крупами ( рисовая, гречневая, перловая, пшено и др.) – 30 - 50 мин.,
► с дроблеными крупами – 10 -15 мин.

Манную крупу предварительно просеивают, всыпают тонкой струйкой в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 мин до готовности.
Заправить такой суп можно сырым яичным желтком, смешанным с 2-3 ложками кипяченого молока.

В готовый молочный суп перед отпуском добавляют сливочное масло. Отдельно можно подать пшеничные или кукурузные хлопья, гренки из пшеничного хлеба.

Молочные супы при длительной варке и хранении быстро густеют, ухудшается цвет, запах и вкус. Во избежание этого их следует готовить небольшими партиями непосредственно перед употреблением, или с таким расчетом, чтобы реализовать их в течение 30-40 мин.

СОВЕТЫ КУЛИНАРУ:
٭ молочные супы надо варить на слабом огне, в кастрюле с толстым дном. Прежде чем влить молоко, ее следует ополоснуть водой, и варить, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорало;
٭ Для молочных супов с картофелем используйте сорта белого рассыпчатого картофеля;
٭ Молочный суп с тыквой лучше варить зимой, тыква к этому времени полностью созревает, становится слаще;
٭ Белокочанную, савойскую и брюссельскую капусту для молочного супа сначала бланшируют, а потом варят;
٭ Молочный суп с разными овощами будет еще вкуснее и сытнее, если к супу подать гренки из пшеничного хлеба или пшеничные хлопья;
٭ Длительное кипячение молока ухудшает вкус супа.


Желаем Вам успеха!