Советы по салатам

О салатах нельзя забывать.
Одни салаты — сезонные, другие готовят круглый год. Каким бы ни был салат — совсем простеньким, приготовленным на скорую руку, или сложным, праздничным,— есть правила, по которым надо его готовить.

Моем овощи

► Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, репу) — щеточкой, которую, нужно специально иметь для этой цели.

► Если в салат кладете редис, у красного обрежьте ботву и хвостики, у белого снимите кожицу.

► Салат, щавель, шпинат—в просторной посуде, в холодной воде, «на плаву», Воду меняем несколько раз. После чего не сливаем ее, а вынимаем листья, чтобы отмокшие частицы, земля и песок остались на дне.

► Укроп и огурцы моют только перед тем, как подать к столу, иначе они теряют аромат и быстро портятся.

Варим овощи

► Овощи отвариваем только заранее, чтобы хорошо остыли, прежде чем начнем их резать.

► Каждый овощ следует варить отдельно: в небольшом количестве воды до полуготовности, а затем доваривать на пару. Для варки лучше выбрать овощи одного размера и по возможности правильной формы.

► Стручки фасоли и гороха необходимо погрузить в сильно кипящую подсоленную воду, пусть бурно кипят, пока не станут готовыми, - так сохраняется зеленый цвет.

► Яйца вкрутую для салата варим не меньше десяти минут.

Украшаем

ПИОН

Замечательное украшение для любого салата можно сделать из луковых колечек. Луковицу очистите и порежьте тонкими колечками. Самые маленькие колечки выложите в центре пиона. Для этого кольца нужно не положить, а воткнуть в салат. Сердцевину можно выложить беспорядочно. Главное, чтобы колечки легли как можно плотнее друг к другу. Затем выкладывайте колечки по кругу. Для этого выберите кольца покрупнее. Самый последний ряд должен состоять из самых крупных колец.

Примечание:
٭ чтобы пион получился пышнее, можно порезать колечками не одну, а две или три луковицы.

ЛИЛИЯ

А вот такое украшение можно сделать из репчатого лука и листьев салата.
Небольшую головку репчатого лука очистите, острым ножом сделайте долевой зигзагообразный надрез, который разделит луковицу пополам. У вас получатся две половинки луковицы с зигзагообразными краями. Опустите половинку луковицы в воду на 10 мин. Сместите слои луковицы относительно друг друга таким образом, чтобы у вас получилась лилия. Внутренние два-три слоя выньте. На это место поместите небольшой кусочек яичного желтка или звездочку, вырезанную из моркови. Если таким образом вы украшаете салат из рыбы, внутрь лилии можно положить несколько икринок. Из листа салата вырежьте шаблон листа лилии, красиво уложите его на поверхность салата и укрепите на нем лилию из лука.

Примечание:
٭ можно воспользоваться и листом салата, который сам по себе имеет неровные края.

ЦВЕТЫ ИЗ МОРКОВИ

Из отварной моркови получаются замечательные цветочки.
Делать их нужно следующим образом: подготовленную морковь очистите, и нарежьте продольными пластинками толщиной 3 мм. Из пластинки вырежьте равнобедренный треугольник со сторонами в 2 см. С одной стороны треугольника сделайте надрезы, чтобы получились зубчики. Уложите четыре полученные заготовки зубчиками наружу, чтобы у вас получился цветочек В серединку цветка капните майонезом и положите горошинку.

Примечание:
٭ вместо горошины можно выложить в серединку цветка пюре из свеклы или капнуть кетчупом.

РОЗОЧКИ

Легко нарезаются из свежего помидора.
Очистите помидор по спирали, (не затрагивая сочной середины), так, чтобы получилась сплошная стружка. Помидор используйте по назначению, а из его кожицы-стружки скатайте рулончик (вначале плотный, по¬том более рыхлый.) «Роза» готова.

Примечание:
٭ никогда не следует начинать снимать кожуру с плодоножки.

КОЛЕЧКИ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Нарезать вымытый и обсушенный стебель лука-порея колечками толщиной 4 мм. Осторожно отделить колечки друг от друга. Колечки связать по 2 при помощи тонкой полоски зеленой части лука, завязав бантик.

БАНТИК ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Бланшировать 1 мин в кипящей воде с содой (1 ч. л. соды на литр воды) зеленые стебли лука-порея. Откинуть лук на дуршлаг и погрузить в холодную воду. Осторожно вынуть и разложить на салфетке, дать высохнуть. Затем нарезать тонкими полосками (для каждого бантика понадобятся 2 полоски). Согнуть пополам, чтобы образовалось первое кольцо для бантика. Сложить пополам вторую полоску и закрепить ее концы при помощи булавки. Ровно обрезать концы ножницами.

Примечание:
٭ для большего эффекта каждый бантик можно поместить поверх срезанного кусочка кабачка.

КРУЖОЧКИ

Вымыть цуккини и обсушить. Острым ножом нарезать на одинаковые кружочки толщиной 2-3 мм. Выполнить на кружочке надрез от центра к внешнему краю.
Такой же надрез сделать на втором кружочке и вставить один кружочек в другой, создав оригинальное украшение. То же проделать с остальными кружочками.

Примечание:
٭ все эти украшения особенно хорошо смотрятся с веточками петрушки или другой зелени.
Если ее нет, то нужно надрезать ножницами ЗЕЛЕНОЕ ПЕРО на 2/3 его ширины от основания до верха, а затем тонким ножом разрезать перо со стороны надрезов и, развернув, получить ажурную зеленую веточку.

МЕДВЕЖАТА

Без таких милых и симпатичных фигурок не обойдется ни один детский праздник или фуршет, организованный по случаю приема друзей, их можно просто положить на тарелку самым маленьким, когда они начинают капризничать.
Вырезать из киви 2 круглые пластинки, из которых будут выполнены уши. В верхней части второго плода киви сделать два надреза и вставить в них уши.
Для глаз использовать 2 фасолины, для носа - кружок моркови, который прикрепляется при помощи булавки. Рот просто прорезать ножом в кожуре.

Примечание:
٭ следуя этой инструкции, можно изготовить мышат также из груши: плодоножку использовать как нос, а в глаза вставить 2 гвоздики, чтобы они были более выразительными.

ИЗ ЛИСТЬЕВ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Можно сделать оригинальное украшение, тем более что белый лист легко перекрасить в розовый цвет, подержав его минут десять в свекольном соке (потрите сырую свеклу и отожмите).В листья, как в раковины (их можно сделать большими или маленькими), положите любую закуску: салат, грибы, кусочки мяса, рыбы, сельди, красного перца, зеленый горошек и т. д.
И еще. Отварив целые капустные листья, сверните каждый маленьким кулечком, трубочкой (толстый ствол листа срежьте), проденьте один конец в морковное колечко и заполните кулечек опять-таки различной закуской, уложите их красиво на блюде, украсьте овощами, зеленью.

Рекомендуем

► Для очень сытного второго блюда типа плова, включающего не только мясо, но жиры и рис, подходят только салаты, способные освежить, вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях делают легкий салат — из яблок и чеснока или из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа.

► Для нежирного блюда годится зеленый салат, тоже не сытный, но все же «занимающий место» в желудке.

► Для второго (рыбного блюда), хороши салаты из мягких отварных овощей (моркови, картофеля с луком) с острой заправкой (хреном, перцем, лимонным соком и маслинами), которую они хорошо впитывают.

Советуем

► Чистить отварные картошку, свеклу, морковь теплыми.

► Если продукты проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может испортиться.

► Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а при комнатной температуре — 6 часов).

► Нарезайте овощи в салат ровно и тонко. Толщина вареного картофеля, огурцов, яблок, моркови должна быть около двух миллиметров. Тогда они хорошо пропитаются заправкой и создадут присущий салату «букет».

► Продукты смешивают и заправляют не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть витаминов.

► В исключительных случаях заправленный и украшенный салат можно хранить в холодильнике полтора-два часа. При более длительном хранении вид у салата станет несвежим, «вялым», заправка «отсечется».

► Солите салаты только перед подачей на стол.

► Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид салата и вкус.

► Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными морковью и свеклой, яйцами. Продукты, которыми украшают салаты, должны входить в состав салата, кроме зелени.

► Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или порциями в маленьких вазочках. Не нужно забывать, что порцию на тарелку накладывают салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.

Желаем Вам успеха!