Информация о горячих бутербродах
Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: Первый способ:
бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку (275—300°) и сразу же подают на стол;
Второй способ:
ломти хлеба обжаривают на плите с обеих сторон до светло-коричневого цвета, кладут на блюдо или тарелку и затем покрывают отдельно подогретыми продуктами; на стол подают в горячем виде.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СЕРВИРУЮТСЯ:
Как самостоятельное блюдо
Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют:
► свежие или соленые огурцы
► помидоры
► салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде).
☛ Примечание:
٭ салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами.
Как закуска
Горячие бутерброды можно подавать в качестве горячей закуски. Продукты выбирают в зависимости от последующих блюд. В том случае, если основное блюдо мясное, для закуски готовится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот.
К бульонам, пюре и молочным супам
► Подавая бутерброды к супам, состоящим из разнообразных продуктов, таким, как борщ, селянка и другие острые, супы, нужно быть осторожным.
В этом случае подходят бутерброды из подсушенного или поджаренного хлеба с небольшим количеством продуктов.
► К бульонам и супам-пюре сервируют в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды.
Покрывают подходящими к супу по вкусу продуктами, чаще всего — сыром.
► К молочным супам обычно подают большие бутерброды, нарезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде.
Покрывают самыми разнообразными продуктами: свежей и соленой рыбой, свежим и копченым мясом, овощами, грибами, комбинациями различных продуктов, горячими блюдами в соусе и т. д.
► К мясным и овощным супам подходят горячие бутерброды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом.
► К ухе подаются рыбные, яичные и сырные бутерброды.
► К мясной солянке подходит горячий бутерброд с овощами, яйцом и сыром.
► К борщу — горячий бутерброд с яйцом и цветной капустой или шпинатом, яйцом и сыром, яичным белком и тушеными грибами.
Можно сервировать суп вместе с бутербродом: на готовый суп положить ломтик поджаренного белого или черного хлеба, покрытый плавленым или обычным сыром. Суп вместе с бутербродом ненадолго поставить в духовку (чтобы сыр на бутерброде подрумянился).
☛ Примечание:
٭ после калорийного, состоящего из большого количества разнообразных продуктов супа можно вместо второго блюда - подать горячий бутерброд.
Как промежуточное блюдо
Прекрасно удаются горячие закуски на хрустящих хлебцах — гратинированные бутерброды, то есть подогретые в духовке бутерброды с паштетами, посыпанными сверху сухим тертым сыром, который в процессе нагревания оплавливается и создает вместе с размягчившимся и ароматным сухим хлебом единое целое — маленькое блюдо со своеобразным, совершенно необычным вкусом.
Едят бутерброды в горячем виде или остывшими.
Горячие и большие по размерам бутерброды едят вилкой и ножом.
☛ Примечание:
٭ горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления.
Остывшие маленькие бутерброды едят руками, в таком случае необходимы бумажные салфетки.
☛ На заметку:
٭ бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус.
Оформлять их можно кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп, листовые и пряные овощи.
Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками.
Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
☞ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
450 лет назад Николай Коперник изобрел бутерброд. Это гениальное изобретение было сделано в медицинских целях. Когда замок, комендантом которого был Коперник, осадили тевтонцы, там началась эпидемия неизвестной болезни. Осажденные питались, в основном, грубым черным хлебом, который нередко роняли в грязь. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку.
Желаем Вам успеха!