Советы по бутербродам

Темп и ритм современной жизни требуют наиболее рациональных способов ведения домашнего хозяйства. Значительно облегчить кулинарные хлопоты помогут хозяйке многочисленные советы, приведенные в этом разделе.
Основное внимание мы уделили рекомендациям по правильному выбору продуктов, различным способам их приготовления и хранения.

Подготовка продуктов для бутербродов

► С колбас удаляют шпагат и концы оболочек. Без оболочки колбаса портится быстрее, и поэтому оболочку удаляют только с предназначенной для нарезания части батона. Колбасы, у которых оболочка снимается с трудом, опускают на 1-2 мин в горячую воду, разрезают оболочку вдоль и удаляют ее. Очищенную колбасу нарезают: толстые батоны - поперек по одному или половине куска, а тонкие батоны - наискось по 2-3 куска на бутерброд.

► У окорока удаляют шкуру и кости, мякоть разделывают на куски по соединительным прослойкам.

► Корейку и грудинку зачищают от шкуры и костей. Подготовленные куски окорока, корейки, грудинки, а также отварные и жареные мясопродукты нарезают поперек волокон широкими тонкими кусками толщиной 3-4 мм, равномерно распределяя жировую прослойку.

► Отварные и жареные мясопродукты охлаждают.

► Бутерброды с жареными и другими мясными продуктами можно приготовить с салатом из сырых овощей, который укладывают на середину кусочка мяса. Норма салата 10-20 г.

► Сыр разрезают на крупные куски прямоугольной или треугольной формы, очищают от корки. Сыр нарезают ломтиками толщиной 2-3 мм.

► Соленую рыбу (семгу, кету и др.) пластуют вдоль позвоночника. С части, предназначенной для нарезки, удаляют позвоночник и реберные кости. Нарезают рыбу без кожи, начиная с хвоста, по 1-2 кусочка на бутерброд.

► Балыки перед нарезкой зачищают от кожи, костей или хрящей.

► Звенья вареной осетровой рыбы зачищают от хрящей, охлаждают и нарезают кусками без кожи толщиной 3-4 мм.

► Сельдь разделывают на филе (мякоть). Для этого у предварительно обезглавленной тушки отрезают край брюшка и удаляют внутренности, затем снимают кожу, предварительно надрезав ее вдоль спинки, и отделяют мякоть от позвоночника и реберных костей. Если сельдь очень соленая, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (10- 12 ч).

► Кильку, хамсу и другую мелкую рыбу пряного посола очищают от специй, удаляют голову, внутренности, хвостовой плавник и позвоночник.

► Зернистую икру кладут на хлеб горкой, паюсную нарезают кусочками квадратной, прямоугольной и другой формы.

► Открытые бутерброды можно украшать салатом, шпинатом, веточками петрушки, укропа, ломтиками помидора, свежего или соленого огурца, редиса, кусочками свежего или маринованного сладкого перца и др.

► Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не ранее чем за 30-40 мин до отпуска и хранят на холоде.

Масло

► Масло сливочное для бутербродов с мясопродуктами рекомендуется смешивать с небольшим количеством столовой горчицы или соуса «Южный» (10—20 г на 100 г масла).

► Сливочное масло дольше будет свежим, если его, плотно завернув в пергаментную бумагу небольшими пачками массой по 100—150 г, положить в стеклянную банку с очень соленой водой. Менять воду следует не реже одного раза в день, хранить банку нужно в темном месте.

► Сливочное масло долго сохраняется, если его завернуть в чистую салфетку, пропитанную уксусом, и накрыть миской, положив под нее два кусочка сахара.

► Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

► Прогорклое сливочное масло нужно перетопить, положив в него ломтик хлеба. Хлеб впитает в себя запах и горький вкус масла.

► Если прогоркло сливочное масло, его заливают водой, добавляют чайную ложку питьевой соды и тщательно размешивают. Слив воду, добавляют стакан молока на каждый килограмм масла, перемешивают и перетапливают. Получается прекрасное топленое масло.

► Закусочные бутерброды (канапе) хорошо оформлять взбитым сливочным маслом. Его можно взбить со сливками (30%-ми) или тщательно растереть с анчоусами, сельдью, сыром, фисташками.

► Масло сливочное зачищают и нарезают на кусочки различной геометрической формы с гофрированной или гладкой поверхностью.

► Со сливочным маслом можно отпускать бутерброды с вареной колбасой и солеными рыбными продуктами.

► Для бутербродов с мясными гастрономическими товарами и кулинарными изделиями (ветчиной, вареной колбасой, жареными говядиной, свининой и телятиной) масло хорошо смешивать с небольшим количеством столовой горчицы.

► Без сливочного масла готовят бутерброды со шпиком, копченой корейкой, копченой грудинкой, с жирной ветчиной и другими продуктами.

► При изготовлении бутербродов с сыром и другими продуктами масло намазывают на хлеб ровным слоем; бутерброд с икрой, кильками, сельдью, джемом, повидлом можно оформить маслом, расположив его сбоку от основного продукта.

► Открытые бутерброды с джемом, повидлом, сыром, паштетом, рыбными консервами, икрой осетровых и лососевых рыб готовят со сливочным маслом.

Сметана, сыр, творог

► Если сметана плохо взбивается, надо добавить в нее белок, охладить посуду, а потом уже взбивать.

► Сыр можно предохранить от высыхания, если положить на тарелочку с ним кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Сыр будет свежим на протяжении недели.

► Подсохший сыр снова становится мягким и свежим, если его ненадолго поместить в молоко.

► Прежде чем положить сыр в холодильник, надо завернуть его в полиэтилен или фольгу. В бумаге сыр высыхает.

► В холодильнике сыр хранят в месте наиболее удаленном от морозилки, желательно в закрытой посуде.

► Если нет холодильника, можно завернуть сыр в ткань, смоченную соленой водой.

► Если творог очень кислый, можно смешать его с равным количеством свежего молока и оставить на 1 час. Затем откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать стечь молоку и положить творог под пресс. Творог будет некислым и свежим. Использованное при этом молоко можно затем употребить для приготовления блинов, теста.

Консервы

► Вскрытые консервы очень быстро портятся, так как в них размножаются микробы. Поэтому вскрывать их надо непосредственно перед приемом пищи.

► Если вскрытые консервы в жестяной банке не использованы сразу, надо переложить их в стеклянную банку, в тарелку или в другую посуду. В дальнейшем, прежде чем употреблять эти консервы, необходимо сварить их или поджарить, чтобы погибли микробы, размножившиеся во вскрытых консервах.

► Нельзя употреблять в пищу консервы, если донышко банки или крышка вздуты, а также, если консервная банка закрыта негерметично и жидкость из нее просачивается наружу, это может указывать на то, что консервы испорчены.

► Для длительного хранения консервы помещают в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Не рекомендуется замораживать консервы, так как при этом они теряют свои вкусовые качества.

► В продаже имеются кильки, сельди и другие продукты, герметически укупоренные в жестяные или стеклянные банки, но не подвергавшиеся стерилизации. Эти продукты менее стойкие, чем консервы, и называются пресервами. Их можно хранить недолго. Надо обращать внимание на срок хранения и дату изготовления, которые указаны на этикетке.

Хлеб

► Хлеб будет долго сохранять свежесть и иметь приятный запах, если его держать в эмалированной кастрюле, на дно которой положены яблоко или сырая очищенная картофелина.

► Чтобы устранить специфический запах в шкафу, где хранится хлеб, надо регулярно проветривать шкаф и время от времени протирать его тряпкой, смоченной в уксусе.

► Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается, так как он легко воспринимает запах черного.

► Обязательным компонентом для приготовления бутербродов является пшеничный или ржаной хлеб или выпеченные изделия из слоенного теста.

► Качество бутербродов открытых и закрытых (сандвичей) связано с нарезкой хлеба. Они вкуснее, когда хлеб нарезан тонкими ломтиками (0, 5—1 см) и полностью покрыт продуктами, т. е. в соотношении 1: 1 до 3: 1.

► Для открытых бутербродов используют хлеб из пшеничной или ржаной муки, а также из смеси той и другой.

► Для закусочных бутербродов (канапе) пшеничный хлеб обжаривают или используют изделия из слоеного теста.

► Для закрытых бутербродов используют преимущественно мелкоштучный пшеничный хлеб (городские, школьные и другие булочки). Допускается использование батонов, а также формового пшеничного и ржаного хлеба. Мелкоштучный хлеб разрезают вдоль на две половины так, чтобы они не распались.

► Для бутербродов хлеб лучше использовать вчерашней выпечки, так как свежий крошится и деформируется при нарезании. Исключение составляет хлеб для бутербродов канапе, он должен быть свежим, потому что черствый хлеб высыхает при обжаривании.

► На ржаном хлебе рекомендуемся готовить бутерброды с жирными продуктами (шпик, корейка и др.), а также с продуктами резко выраженного вкуса и запаха (сельдь, килька и др.).

► Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. На него укладывают тонкие кусочки основного продукта (мяса, колбасы, сыра и др.), стараясь покрыть ими всю поверхность ломтика хлеба.

► Формовой хлеб и батоны нарезают по два ломтика на бутерброд. Каждую половину булочки или ломтика хлеба намазывают маслом, если оно предусмотрено рецептурой, и вкладывают подготовленный продукт.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея

► Чем зелень свежей, тем богаче витаминами. На солнце или просто при дневном свете она теряет свои полезные свойства. В комнате ее нужно держать, поставив как букет в холодную воду. Можно также завернуть в целлофан или влажную бумагу. Лучше всего сохранять зелень в холодильнике в закрытой стеклянной банке. Причем связанная в пучок зелень сохраняется хуже, чем раструшенная.

► Свежую зелень следует применять как можно шире, так как это не только улучшает внешний вид и вкус блюда, но и обогащает его витаминами и минеральными солями.

► Чтобы освежить зелень, ее полезно положить на 1 ч в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.

► Петрушка сохранит аромат, если вымыть ее не холодной, а теплой водой.

► Петрушку и укроп можно хранить несколько дней, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем зелень и кастрюля должны быть сухими.

Огурцы

► Свежие огурцы можно сохранить несколько дней в холодильнике, завернув их в бумагу.

► Если в посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавить немного горчицы, огурцы станут еще вкуснее и будут дольше храниться.

► Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец следует хранить в холодильнике на нижней полке, уложенными нетолстым слоем в открытой миске, или эмалированной кастрюле. Не стоит держать эти овощи в полиэтиленовых мешочках.

Помидоры

► Чтобы подольше хранить помидоры, их нужно уложить одним слоем в эмалированную кастрюлю и держать, не закрывая крышкой, на нижней полке холодильника.

► Чтобы лопнувший спелый помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещину крупной солью.

► Для того, чтобы очистить помидоры от кожицы, нужно опустить их на минуту в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой. Кожица легко снимется.

Желаем Вам успеха!