Информация о горячих закусках
Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому они могут отличаться острым и пикантным вкусом. Готовят горячие закуски небольшими порциями и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса.
В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т. е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.
Готовят горячие закуски небольшими порциями и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса.
В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т. е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.
ПРИГОТАВЛИВАЮТ ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ в:
► вареном
► жареном
► тушеном
► запеченном виде.
ГОРЯЧИМИ ЗАКУСКАМИ МОГУТ БЫТЬ:
► бутерброды
с сыром
колбасами
мясными консервами,
а также жареные и отварные
► мясо
► домашняя птица
► дичь с острыми приправами и соусами.
Гарнирами для горячих закусок служат те же продукты, которые содержатся в составе этого блюда или соуса к нему: грибы, овощи и т.д.
► колбаса домашняя жареная
► ветчина жареная
► тефтели
► мелко нарезанные обжаренные сосиски в томате
► блины
подают без гарнира.
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ МОЖНО ПОДАВАТЬ:
► в кокотницах (кастрюлька, вмещающая 100 граммов блюда, с длинной ручкой) - в кокотницах подают кокот ;
► в кокильницах (небольшая металлическая посуда в виде створки раковины с ручкой) - в кокильницах подают кокиль;
► в порционных сковородках (с двумя ручками, которые находятся друг против друга), в порционных сковородках подают мясную или рыбную солянку;
► на закусочных тарелках (тарелки, на которые ставят металлические, фарфоровые чашечки и раковины, сковороды, покрывают бумажными салфетками.)
☛ На заметку:
٭ рядом с кокотом или кокилем кладётся специальный прибор: для кокота кладут чайную или кофейную ложку, для кокиля – небольшую вилочку. Ручки приборов при этом повёрнуты вправо.
٭ чтобы едоки не обожглись, на ручки пасудины надеваются папильотки. Также эти папильотки предохраняют ручку посуды от замасливания.
☛ Примечание:
٭ папильотки для кокотницы делают из бумаги в виде трубки, конец этой трубки разрезан и эстетично завёрнут. Для кокильницы делают бумажные папильотки в виде треугольных колпачков.