Информация о горячих закусках

Закуски - одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому они могут отличаться острым и пикантным вкусом.

Готовят горячие закуски небольшими порциями и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса.
В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т. е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.

ПРИГОТАВЛИВАЮТ ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ в:

► вареном
► жареном
► тушеном
► запеченном виде.

Если закуской служат жареные и варёные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их незадолго до подачи к столу нарезают тонкими и достаточно широкими ломтиками.

ГОРЯЧИМИ ЗАКУСКАМИ МОГУТ БЫТЬ:

► бутерброды

с сыром
колбасами
мясными консервами,

а также жареные и отварные

► мясо
► домашняя птица
► дичь с острыми приправами и соусами.

Гарнирами для горячих закусок служат те же продукты, которые содержатся в составе этого блюда или соуса к нему: грибы, овощи и т.д.

Такие закуски как:

► колбаса домашняя жареная
► ветчина жареная
► тефтели
► мелко нарезанные обжаренные сосиски в томате
► блины

подают без гарнира.

Правила подачи горячих закусок очень просты. Большую часть горячих закусок следует подавать в той же посуде, в которой они готовились.

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ МОЖНО ПОДАВАТЬ:

в кокотницах (кастрюлька, вмещающая 100 граммов блюда, с длинной ручкой) - в кокотницах подают кокот ;

в кокильницах (небольшая металлическая посуда в виде створки раковины с ручкой) - в кокильницах подают кокиль;

в порционных сковородках (с двумя ручками, которые находятся друг против друга), в порционных сковородках подают мясную или рыбную солянку;

на закусочных тарелках (тарелки, на которые ставят металлические, фарфоровые чашечки и раковины, сковороды, покрывают бумажными салфетками.)

На заметку:

٭ эти виды посуды ставят при этом на тарелки (пирожковые или закусочные) и подают каждому участнику застолья таким образом, чтобы ручка посудины (кокильницы или кокотницы) оказалась слева от гостя.

٭ рядом с кокотом или кокилем кладётся специальный прибор: для кокота кладут чайную или кофейную ложку, для кокиля – небольшую вилочку. Ручки приборов при этом повёрнуты вправо.

٭ чтобы едоки не обожглись, на ручки пасудины надеваются папильотки. Также эти папильотки предохраняют ручку посуды от замасливания.

Примечание:
٭ папильотки для кокотницы делают из бумаги в виде трубки, конец этой трубки разрезан и эстетично завёрнут. Для кокильницы делают бумажные папильотки в виде треугольных колпачков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

До XVII в. в русском языке слово «закуска» употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (например - хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства).
С XVIII в. употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В XVIII в. закуску (одно - два - три блюда) было принято подавать за два - три часа до обеда, в передней. До первой трети XVIII в. «закуска» часто была синонимом «завтрака», а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или не разогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII в. стали подразумевать такие холодные блюда русского стола, как: квашения, рыбные соления, мясные копчения.
Со временем закуска стала всё более придвигаться к обеду, пока в конце XIX в. - начале ХХ в. не стала его частью. На закуску стали подавать два - три блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных.
В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное. Еще из русского стола добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая оставаться национальным по своему основному составу.
В XIX в. в состав закуски были включены и блюда французского стола - крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули;
Блюда немецкого стола - бутерброды и солёная сельдь с луком.
В XX в. закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нём доминирующее место.

Желаем Вам успеха!