Информация об основных этапах приготовления жидкой основы на квасах

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и другим пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более 1000 лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси квас был всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах.

По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему. Эти целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

В домашних условиях квас чаще готовят из ржаного солода, что обусловливает весьма богатый химический состав этого продукта. Рожь содержит большое количество полезных веществ.

Так, в 100 г ржаного зерна содержится (в мг):

► 80 мг. — кальция
► 340 мг.— фосфора
► до 13 мг.— железа
► 1,8 мг.— меди
► до 8 мг. — марганца
► 5 мг. — молибдена
► 3,5 мг.— цинка
► 11 мг.— кобальта

Перечисленные элементы играют важную роль в регуляции обменных процессов.

Холодные супы на квасе - одна из характерных особенностей русской национальной кухни.
Пользуются популярностью различные холодные супы на квасе, свекольном отваре с добавлением кваса, (свекольный отвар предварительно заквашивают). Такие супы обладают более нежным вкусом, богаты минеральными веществами, витаминами и сахаром.
Количество витаминов в квасе на первый взгляд не очень велико, но регулярное поступление их в организм дает положительный эффект.

В 100 г. ржи содержится (в мг):

► 0,2 мг.— витамина B1, столько же каротина, пиридоксина и рибофлавина
► 1,2 мг. — витамина РР
► небольшое количество витамина Н
► до 2 мг, — витамина Е

В 1 л домашнего кваса содержится (в г):

► 2 г.— белков
► 50 г.— углеводов
► 3 г.— органических кислот и перечисленные выше витамины

Все это еще раз подтверждает большую ценность кваса как повседневного напитка, который вырабатывается из натуральных продуктов.

Для приготовления холодных супов из кваса используют, как правило, ржаной хлеб.
Удивительными свойствами обладает хлеб — не приедается, создает чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком.

Примечание:
٭ важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).

На заметку:
٭ окрошку мясную, овощную можно приготовить, заменяя хлебный квас сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. В молоко и простоквашу прибавляют холодную кипяченую воду (до 50 %).

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Желаем Вам успеха!